お外でごはん

2022年9月30日 (金)

PANORA(パノラ)@紫山(7)

すごく久々に紫山のPANORAへ。

インスタでデリプレートのメニューをチェックしていたのでこの日はそれで。

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メインは牛バラ肉のナポリ風バーベキューソース、副菜はナスとオリーブの地中海風トマト煮とブロッコリーとイカのガーリックバターソテー、サラダはレモンクリームのショートパスタとグリーンサラダです。

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お肉がメインだとボリュームがあって満腹になりました。

仕事とプライベートと忙しい日々が続いているので、たまに1人でランチに来られるとものすごく気持ちが安らぎます。

今度は友だちともゆっくり行きたいものです。

2022年9月22日 (木)

ダダ食堂@泉中央

泉中央に6月にできたダダ食堂に、夏休みの夫と行ってみました。

お店の前と横に3台分ぐらい駐車スペースがあります。

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こちらは、定食のメイン料理を1つ選び、さらに冷蔵庫の中にある副菜から5個を選ぶという楽しいシステム。

上が夫が選んだ、揚げ餃子、もやしの和え物、ナス味噌?、マカロニサラダ、冷や奴。

下は私で、卵焼き、しらすおろし、マカロニサラダ、ナスの煮浸し、もやしの和え物。

自宅の副菜の参考にしたいような品揃えです。

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メインは私が鶏の唐揚げ。

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夫は豚の生姜焼き。

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メインにも野菜がついてるし、ご飯はたっぷりだし、お腹いっぱいになりました。食材が多いととても満足できますね。

ドリンクは冷たいものだけでホットコーヒーなどはありません。

お友達と行くなら食後は場所を変えて…になるかな。

メニューがたくさんあって飽きがこないのがいいですね。また行きたいです。

 

2022年9月16日 (金)

むさしの森珈琲@富沢

〇〇珈琲と名のつくお店は今やたくさんありますが、むさしの森珈琲は泉区にはないので南に方に行くとたまに寄ります。

この日はお昼を食べに。

私はロコモコプレート。

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ハンバーグの下にご飯があります。ハンバーグがとても大きくて、その下のご飯も結構量があったのでお腹いっぱいになりました

夫はバターチキンカレー。

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お皿がすごく細長いので全部入れようとするとだいぶ引かないといけない💦

ドリンクのコーヒーもカップが大きかったので全部は飲みきれませんでした。

食事メニューがしっかりしているのは嬉しいですね。他のメニューもまた食べてみたいです。

 

2022年8月15日 (月)

七のや@七ヶ浜町(2)

2年ぶりの七ヶ浜町、七のや

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私はいつもと同じ海鮮丼。

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表面に見えてるもの以外にもサーモンやイカなど盛りだくさん。

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夫は金華サバ定食。

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このサバが大きくて脂のりのりでおいしそうでした。

売店のレイアウトが変わっていて、売っているものも少し減っていたような。

昔、お弁当やお寿司を買って公園で食べたこともあったんだけど、この日はなかったです。

お魚が食べたいときに気軽に行けるので、また近いうちにお邪魔します。

2022年6月24日 (金)

imagine(イマジネ)@北仙台(3)

北仙台に用事があったので、imagine(イマジネ)に行くチャンス!

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これだけでも結構ボリュームがあってご飯も多かったんですが…。

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目の前にモンブランがあったのでつい頼んでしまいました~。

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実際お腹いっぱいになってたんですが、久しぶりのモンブランもおいしかった♡

次からはどっちか一つにしないと…。

ケーキもパンもデリもおいしいので、もっとたびたび行きたい。

確か霊屋下にもバベルっていう姉妹店があるので、そっちも行きたいし。時間が欲しい~!

2022年6月17日 (金)

閖上マリンキッチンとアクアイグニス仙台

仙台市若林区藤塚地区に新しくできたアクアイグニス仙台に行ってみました。

が、レストランなどはどこも混んでると予想して、川を挟んで向かい側の閖上のイトーの中にある閖上マリンキッチンで先にお昼を食べることに。

海鮮天丼を頼んだのですが、ものすごい盛り!!

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見えているだけでもキスやエビ、エノキ、マイタケ、しそ、サツマイモなどがありますが、この下にもイカやナスなどどっさり。

オーダーしたものはたいてい無理をしてでも残さない私でも、これは無理だった~!天ぷらはカラッと揚がっていておいしかったのですが、食べきれませんでした。サービスよすぎ!

さて、アクアイグニス仙台は津波の被害の大きかった藤塚地区にできた、入浴施設やレストラン、カフェ、販売店などの複合施設です。

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どのお店も有名なシェフやパティシエの手によるものらしいのですが、私はあまり詳しくありません(^_^;)

カフェやスイーツ店、パン屋などは大行列でした。

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結構並んで焼き菓子やパン、マルシェで野菜などを買いました。もっと近くにあったらマメに通いたいんだけどなぁ。

ただ、1年や2年経っても今と同じくらい人が来てくれるかな?という疑問は少しあります。

川の向かいにある閖上のかわまちてらすは人出が変わらずあるので、こちらにも足を伸ばす人は多いかもしれません。

個人的には、震災前にこの地区にあった家々や、津波の被害の様子などを展示するコーナーも作って欲しかったなと思います。

何も知らない人がここを見ても、その歴史を学べないのはもったいないなと思うので。

私はもう少し落ち着いた頃に、食事もしに行ってみたいなと思います。

2022年6月 3日 (金)

手打ちそば竜山@山形市八森(2)

いつもお盆のお墓参りの後に行っている西蔵王の手打ちそば竜山

春の山菜がとてもおいしいとネットで見たので、5月半ばに行ってみました。

もりそばと山菜の天ぷら。

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盛り盛りの山菜たちです。

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わらび、こごみ、こしあぶら、うど、行者にんにく、タラの芽、あと忘れましたが、ものすごーーくおいしかったです。

どれも香りがよくて、ほろ苦さがちゃんとあって。大人の味~って感じ。採れたては違いますね!

秋はキノコがおいしいのかなぁ。他の季節にも行かなきゃダメだなぁとつくづく思いました。

 

2022年5月27日 (金)

福岡日記(9)旧大名小学校跡地とサンフカヤ

天神地区は今、天神ビッグバンという大規模開発のさなかで、昔から慣れ親しんでいたビルはどんどんなくなり、新しい建物を建設しているところです。

イムズも天神コアもない~。びっくり。

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天神ビブレもない~。次に来られるときにはどこまでできあがっているかしら。

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そしてこちらは、旧大名小学校。一番南側の校舎だけ残されました。

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すぐ北側にはすごい高い建物を建設中。ザ・リッツ・カールトン福岡だそうです。来年春の開業予定だとか。

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昔の古いレンガ塀がちょっとだけ保存されていました。

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中はというと、今はFGNFukuoka Growth Next)というシェアオフィスになっていました。

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福岡はどちらかというと、古いものはどんどん壊して保存はあまりしないことが多いと思うので、校舎の一部でもこうやって利用しているのはいいと思いました。

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すぐ隣りに巨大ホテルができて、見た感じのバランスはどうなるのかな~とは思いますが。また来年来て、見てみたいです。

窓の外はすぐ隣の現場。

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この日は新天町に行って、サンフカヤでランチしました。ハンバーグとカレーという喫茶店王道メニュー。

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ここは私の記憶にある限り、40年前には少なくともあった古い喫茶店です。

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低い天井、レトロな雰囲気に夫も気に入ったようでした。

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この日は3年ぶりに博多どんたくが行われていて、町のあちこちの舞台で踊りやパフォーマンスが披露されていました。

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福岡に住んでいるときは、どんたくの日は混むから天神には行かなかったので、こうやって見るのは初めてかも。

変わっていくものと、ずっと変わらないものの両方を体感できた1日でした。

2022年5月19日 (木)

福岡日記(8)太宰府天満宮

福岡を発つ日の午前中、電車で太宰府に行ってみました。

途中の駅で見たことがないかわいい電車が。キッチンと書いてあるってことは中で食事ができる観光列車かな?

調べてみると、THE RAIL KITCHEN CHIKUGO という名前でした。太宰府や大牟田までカフェや食事が付いて旅を楽しめるようです。

JRだけじゃなくて西鉄電車も頑張っている。

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この日はかなり暑くて人もすごく多かったけど、太宰府天満宮の参道には新しいお店がかなりあったし、緑が一番きれいな季節で歩くだけで楽しかったです。

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とにかくクスノキがいっぱいで撮りまくり。

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複雑な枝ぶりと濃い緑。気持ちも体も生き返るようです。

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根っこから別の植物も生えてた。

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本殿の前はお参りをする人たちで初詣のように混んでました。

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動く歩道を通って九州国立博物館の売店へ。

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北斎展をやってました(見てません)(^_^;)

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買ったのは、伊万里染付柄の手拭いと、太宰府政庁跡から発掘された鬼瓦の根付。その他お土産。

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境内に戻ってお茶屋さんで一服。菖蒲の季節はきれいでしょうね。

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この焼きたてが食べたかった梅ヶ枝餅。生地がもちっとしていておいしかった。

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海老天うどん。この出汁の利いた薄い色のおうどんともしばしお別れ。

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帰りに気付いたのですが、境内には52本の大楠があって天然記念物とのこと。

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福岡に帰ると自然とクスノキを探していますが、今回もあちこちで見ることができてよかったな~。

 

 

2022年5月17日 (火)

福岡日記(7)YEBISU BAR 博多1番街店

北九州から戻ってそのまま博多駅地下街にあるYEBISU BARで夕食。

4年ぶりかな?時間が早かったのですぐ座れましたが、時間とともに店内は満席、外で待っている人も席から見えました。

まずは真鯛のカルパッチョで乾杯。

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こちらは一品ずつの量が少ないので2人で行ってもいろいろ頼めていいです。

ペンネアラビアータに焼き枝豆(柚子胡椒風味)、玉ねぎロースト。

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枝豆がちっちゃくて笑った(^_^;) でも焼いて柚子胡椒で味付けするのは家でもやりたい。

砂ずりネギポン。九州では砂肝のことを砂ずりと言います。かなりからかった!

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フェアでやっていたハムステーキ。

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まだ入りそうだったけどこの辺でやめておきました。

あんまり調子に乗らずに短時間で切り上げないとね。しかし久々に混んでる店で飲んだな。

仙台にもできるといいのにな~。仙台は銀座ライオンもなくなっちゃってつまんない。

 

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