福岡県

2022年11月24日 (木)

九州国立博物館とcafe kasanoya

福岡でブラタモリの対馬編を見ていたら、対馬の宗氏が朝鮮との貿易において不正に図書や木印を作ったという話をしていました。

さらにネットを見ていると、その木印などが九州国立博物館に常設展示してあるとの情報が。

翌日は仙台に帰る日でしたが午前中に太宰府に行ってきました。

今回初めて知ったのですが、博物館の常設展示はほとんどが撮影自由。びっくりです。

ということでお目当ての展示品もばっちり見てきました。

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偽造とか架空の人物とか、結構やりたい放題(^_^;)

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ブラタモリを見なければ知らなかったことだったなぁ。

埴輪も撮り放題だったなんて。時間がなかったのでまたゆっくり行かねば。

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帰り道、太宰府天満宮の参道沿いの梅ヶ枝餅やさん、かさの家の姉妹店、cafe kasanoya で一服。

こちらのお店は福岡のチョコレートショップと提携しているそうで、梅ヶ枝餅とチョコレートという重めのメニューもたくさん!

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悩んだけど私は普通の梅ヶ枝餅とアイスコーヒーをいただきました。

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伝票の上にある重しがとってもかわいい。

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上下に穴が空いているので本来はナプキンリングかな?

店内はお庭が見える席もあって素敵でした。手拭い屋さんの奥にあるので穴場かも。

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梅ヶ枝餅と梅が枝餅の間に、さらにあんこを挟んだメニューなんかもあってなかなかおもしろかったです。

こちらもまた行きたいお店です。

 

2022年11月21日 (月)

古材の森@前原

実家で問題多発し気分転換に電車に乗って前原へ。

旧唐津街道沿いに立つ古民家カフェ、古材の森に行きました。

ちょうどランチとお茶の間の時間で人が少なくゆっくりできました。

お庭の紅葉には少し早かったかな。

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いただいたのはリンゴのケーキと、コーヒーが売り切れていたのでリンゴジュース。リンゴだらけ笑

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静かな店内は落ち着けて荒ぶった気持ちもずいぶん治まりました。

駅から近いので車がなくても行けるし(実家の車は処分済み)今度はお昼を食べに行こう。

 

2022年11月15日 (火)

梅山鉄平食堂(2)@福岡市

前回の帰省は一人でホテル泊まりでしたが、夜も一人の時が二晩ほどありました。

違う店に行くつもりだったのに、いろいろ疲れもあって結局ホテルから近く、5月に行って味もわかっている梅山鉄平食堂に行きました。

夜で一人だとすぐカウンターに座れます。

一晩目はブリ胡麻定食。前回とおんなじやんか!

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青いグラスは焼酎の水割りです。一人で店でアルコールを飲むのは初めて。食べながら、なんなら追加で肴を注文して…なんて思っていたけど、やっぱり次々とお客さんが来るので長居はできませんでした。

結局ホテルに戻って、コンビニで買ったハイボールとつまみでゆっくり飲みました。

なので二晩目は最初からそのつもりで料理だけ。鰯の梅フライ定食。

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量が多い!鰯2尾。ブリごま定食と比べるとボリュームが全然違う。これは多かった~。

おいしかったけどちょっと小骨の取り方がアレで口の中に刺さりまくりでした。

おかずだけを頼むこともできるようなので、やっぱり一度はここでゆっくり飲んでみたいなぁ。

姉妹店の和カフェには今回も行けず…。

 

2022年11月10日 (木)

三日月屋cafe@福岡空港

9月に続き10月も福岡に帰省していました。

で、行きも帰りも空港で食べたのは三日月屋cafeのクロワッサンサンド。

こちらは海老&たまご。なんですが、一口咬んだとたんにボロボロにこぼれて口の周りは卵だらけでとっても食べにくかった!笑

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味は申し分なかったんですけど、これはちょっと薄い紙で包むとかしてほしいかなぁ。

そして帰りもまた寄ってしまった。今度はこぼれにくいだろうと予想してハム&チーズで。

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うん、これは食べやすかった。2回とも、お昼を食べ損ねたけどたくさん食べたら夜に影響するし…っていう時間だったのでちょうどよかった。

ここのクロワッサンが大好きで、以前新幹線で帰ったときには博多駅でも買ったっけな。

KKRホテルの隣りにあったお店で初めて知ったんだけど、今はそこにはないみたい。

福岡のお店はもう新しいところはほとんど知らないので、こうして好きな店がまだあるとホッとします。

 

2022年10月24日 (月)

串屋 長右衛門@渡辺通

先月の帰省では一度だけ外に飲みに行きました。渡辺通にある串屋 長右衛門です。

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天神の方から南下してくるとこの看板が目に入りますが、私は薬院方向から北上したので一度通り過ぎてからちょっと探しました。

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まずはビール。

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もものたたき。

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見た目似てるけど鶏皮ポン酢。好きー。

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湯葉豆腐のサラダ。お豆腐がねっとりしてチーズみたい。

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鶏皮。

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軟骨。身の部分もおいしい。

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レバー。普段買うレバーとは歯触りも全然違う。

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なす。

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つくね。めちゃくちゃふっくらしてておいしかった。

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ぼんじり?だったっけか。

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あれ、私砂肝も頼んだと思うけど撮るの忘れてる。途中から日本酒&焼酎にしたけどそれも写真なし。

とにかく丁寧な仕事ぶりで大変満足しました。

また行く機会があったら水炊きメインでもいいなぁ。寒い時期に帰省することはあまりないけど…。

 

 

 

2022年10月18日 (火)

大濠公園とロイヤルガーデンカフェ

先月、少しだけ福岡に帰省しました。

最終日に時間があったので大濠公園を散策。

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いつ来ても広くてきれいで景色もよくていいですね。

ただこの日は最高気温が35度の猛暑日で少し歩いてもヘロヘロ。

スタバで休憩~。

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日陰になる外で飲みました。

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アオサギがすぐ近くにいる。

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福岡市美術館まで行って、この時は鳥獣戯画展をやっていたのでチャンス!と思い見てきました。

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行ってよかった~。

そのあとロイヤルガーデンカフェまで戻ってランチ。

窓際の席だったので水面が見えてとってもよい。

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ランチのサラダと冷たいトマトのスープ。夫はコンソメスープ。

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メインはハンバーグで。肉肉しくて食べ応えがありました。

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公園自体は昔と変わりないけど、オシャレなお店ができたり、美術館が改修されたり、変化しているところもありますね。

記念に鳥獣戯画の手拭いとキャンディーを買いました。

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2022年5月27日 (金)

福岡日記(9)旧大名小学校跡地とサンフカヤ

天神地区は今、天神ビッグバンという大規模開発のさなかで、昔から慣れ親しんでいたビルはどんどんなくなり、新しい建物を建設しているところです。

イムズも天神コアもない~。びっくり。

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天神ビブレもない~。次に来られるときにはどこまでできあがっているかしら。

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そしてこちらは、旧大名小学校。一番南側の校舎だけ残されました。

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すぐ北側にはすごい高い建物を建設中。ザ・リッツ・カールトン福岡だそうです。来年春の開業予定だとか。

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昔の古いレンガ塀がちょっとだけ保存されていました。

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中はというと、今はFGNFukuoka Growth Next)というシェアオフィスになっていました。

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福岡はどちらかというと、古いものはどんどん壊して保存はあまりしないことが多いと思うので、校舎の一部でもこうやって利用しているのはいいと思いました。

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すぐ隣りに巨大ホテルができて、見た感じのバランスはどうなるのかな~とは思いますが。また来年来て、見てみたいです。

窓の外はすぐ隣の現場。

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この日は新天町に行って、サンフカヤでランチしました。ハンバーグとカレーという喫茶店王道メニュー。

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ここは私の記憶にある限り、40年前には少なくともあった古い喫茶店です。

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低い天井、レトロな雰囲気に夫も気に入ったようでした。

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この日は3年ぶりに博多どんたくが行われていて、町のあちこちの舞台で踊りやパフォーマンスが披露されていました。

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福岡に住んでいるときは、どんたくの日は混むから天神には行かなかったので、こうやって見るのは初めてかも。

変わっていくものと、ずっと変わらないものの両方を体感できた1日でした。

2022年5月19日 (木)

福岡日記(8)太宰府天満宮

福岡を発つ日の午前中、電車で太宰府に行ってみました。

途中の駅で見たことがないかわいい電車が。キッチンと書いてあるってことは中で食事ができる観光列車かな?

調べてみると、THE RAIL KITCHEN CHIKUGO という名前でした。太宰府や大牟田までカフェや食事が付いて旅を楽しめるようです。

JRだけじゃなくて西鉄電車も頑張っている。

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この日はかなり暑くて人もすごく多かったけど、太宰府天満宮の参道には新しいお店がかなりあったし、緑が一番きれいな季節で歩くだけで楽しかったです。

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とにかくクスノキがいっぱいで撮りまくり。

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複雑な枝ぶりと濃い緑。気持ちも体も生き返るようです。

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根っこから別の植物も生えてた。

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本殿の前はお参りをする人たちで初詣のように混んでました。

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動く歩道を通って九州国立博物館の売店へ。

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北斎展をやってました(見てません)(^_^;)

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買ったのは、伊万里染付柄の手拭いと、太宰府政庁跡から発掘された鬼瓦の根付。その他お土産。

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境内に戻ってお茶屋さんで一服。菖蒲の季節はきれいでしょうね。

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この焼きたてが食べたかった梅ヶ枝餅。生地がもちっとしていておいしかった。

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海老天うどん。この出汁の利いた薄い色のおうどんともしばしお別れ。

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帰りに気付いたのですが、境内には52本の大楠があって天然記念物とのこと。

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福岡に帰ると自然とクスノキを探していますが、今回もあちこちで見ることができてよかったな~。

 

 

2022年5月17日 (火)

福岡日記(7)YEBISU BAR 博多1番街店

北九州から戻ってそのまま博多駅地下街にあるYEBISU BARで夕食。

4年ぶりかな?時間が早かったのですぐ座れましたが、時間とともに店内は満席、外で待っている人も席から見えました。

まずは真鯛のカルパッチョで乾杯。

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こちらは一品ずつの量が少ないので2人で行ってもいろいろ頼めていいです。

ペンネアラビアータに焼き枝豆(柚子胡椒風味)、玉ねぎロースト。

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枝豆がちっちゃくて笑った(^_^;) でも焼いて柚子胡椒で味付けするのは家でもやりたい。

砂ずりネギポン。九州では砂肝のことを砂ずりと言います。かなりからかった!

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フェアでやっていたハムステーキ。

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まだ入りそうだったけどこの辺でやめておきました。

あんまり調子に乗らずに短時間で切り上げないとね。しかし久々に混んでる店で飲んだな。

仙台にもできるといいのにな~。仙台は銀座ライオンもなくなっちゃってつまんない。

 

2022年5月16日 (月)

福岡日記(6)北九州モノレール

旦過市場の帰り、前から乗ってみたかった北九州モノレールで小倉駅に向かいました。

小倉駅に正面から突っ込んでいくあの経験をしたかったので。

小倉駅の中から見るとこんな感じ。

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旦過から小倉までは二駅です。

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来た~と思ったら、松本零士のキャラクターがいっぱい描いてある~!

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正面がメーテルです。

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客車の天井にも。

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そして小倉駅の正面に来ました。

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わーい、楽しい笑

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無事到着しました。

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ホームから降りる階段にも。めっちゃ松本零士を推してます。北九州出身かと思っていたら久留米なんですね。小学生から北九州に住んでいたようです。

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福岡に帰る小倉駅のホームでも、珍しい列車が見えたので、写真撮り撮り。

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カワセミって熊本の方を走っているんじゃなかったっけ?

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後ろはヤマセミ。

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赤い方には『いさぶろう』と書いてあってますます頭が?に。

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帰ってから調べてみたら、2020年7月の豪雨で八代~吉松間が被災して走られなくなったために、『かわせみやませみ』と『いさぶろう・しんぺい』を門司港~博多間で運行しているそうです。知ってたら乗りたかった!

JR九州はどれも列車がかわいくていいですなぁ。

鹿児島には新幹線で行ったので、次は長崎方面にも行ってみたいな。